最新消息
2019 / 05 / 31 《貴金屬》降息預期升高 COMEX黃金上漲0.5%
20190531
MoneyDJ新聞 2019-05-31 07:38:45 記者 黃文章 報導

紐約商品期貨交易所(COMEX)6月黃金期貨5月30日收盤上漲6.1美元或0.5%成為每盎司1,292.4美元,因預期經濟走弱將會提高美國聯準會降息的機率;美元指數持平,7月白銀期貨上漲0.6%成為每盎司14.491美元。紐約商業交易所(NYMEX)7月鉑金期貨上漲0.3%成為每盎司794.1美元,9月鈀金期貨上漲1.6%成為每盎司1,365.70美元。
美國第一季GDP成長率從3.2%的初值下修至3.1%,略優於經濟學家原先預期的下修至3.0%,但經濟學家認為美國第二季GDP成長率將會降至約2%。亞特蘭大聯邦儲備銀行5月24日的GDP預估數據(GDPNow)顯示,2019年第二季美國GDP成長率將為1.3%,J.P. Morgan 5月24日更是將美國第二季GDP增長預估從2.25%大砍至僅有1%。芝商所(CME Group)根據聯邦基金期貨價格計算的市場預期監測工具FedWatch顯示,下半年降息的機率接近85%。
德國商業銀行(Commerzbank)報告則稱,鈀金成為今年以來唯一有所表現的貴金屬,相當程度要歸功於來自汽車市場的需求強勁,因鈀金的消費有七成以上都是用於生產汽車的觸媒轉化器。報告表示,如果不是汽車市場的需求強勁,鈀金將很難抵擋來自ETF的明顯賣壓,今年以來鈀金ETF的持倉已經減少了10萬盎司,莊信萬豐(Johnson Matthey)並預估今年鈀金ETF的持倉將會減少30萬盎司以上。
瑞銀集團(UBS)最新報告表示,銀價是今年以來表現最差的貴金屬,累計下跌了7%,稱銀價今年以來多數時間仰賴黃金市場的消息來提供指引,但表現卻不如金價,金銀價格比也因此攀升至89倍以上,創下1993年以來的新高。金銀鉑鈀今年以來的漲跌幅分別為0.4%、-7.3%、-1.1%、12.3%。
報告指出,銀價表現想要出現轉機可能還有賴於金價的提振,如果金價能夠出現明確的漲勢,則鑑於銀價的表現相對落後,應該就能夠吸引較多的追價買盤;特別是如果金銀價格比走高的趨勢出現反轉,銀價的表現就有機會更加突出。不過,金價截至目前的表現仍然受限,儘管有許多總經的不確定性支撐金價,但美元強勢仍令金價受到壓抑。
白銀需求有半數是來自於工業用途,也是銀價在中美貿易衝突升溫以及全球經濟疑慮下更加疲弱的主因,因白銀需求對經濟的依賴更甚於黃金。不過,白銀ETF(交易所交易基金)的持倉相對穩定則是為銀價提供一些支撐,相比於銀價今年以來下跌了7%,白銀ETF的持倉則僅減少約2%。
瑞銀報告表示,雖然最新數據顯示黃金期貨的投機淨多單減少,但當前黃金期貨的投機淨部位僅為歷史高峰的27%,這對金價則是一項利多,因這意味金價的賣壓也會較少;當然,這也意味著市場當前對黃金的興趣並不高,因金價今年以來僅有些微的漲幅。瑞銀認為,金價必須重新站穩在每盎司1,300美元關卡以上,才會有利於多頭氣勢的提振。
紐約商品期貨交易所(COMEX)7月期銅5月30日收盤下跌0.4%成為每磅2.6540美元。
*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。
來源 MoneyDJ新聞

https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=abfd6475-380f-4739-b141-d84cec05abe5